Вторник , Февраль 25 2020
Home / Криптовалюта / Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

polym0rph

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Аппаратный кошелек Ledger Nano S служит для надежного хранения ключей вне компьютера пользователя, что снижает риски утечки ключей. Это одно из самых недорогих и компактных решений в отрасли от компании Leger.

Как и другие аппаратные кошельки, Ledger Nano S хранит в себе закрытые ключи пользователя и не передает их куда-либо наружу. Из 24 слов seed-фразы согласно BIP39 генерируется закрытый мастер-ключ, остальные же ключи иерархически генерируются из него. Зная seed, можно восстановить все цепочки ключей и связанные с ними монеты в случае утери кошелька. Для генерации ключей всех криптовалют, которые будут храниться в кошельке, используется одна seed-фраза.

Сами ключи не передаются на компьютер пользователя: программа (кошелек) на компьютере пересылает в аппаратный кошелек сформированную транзакцию, а ее подписывание происходит в самом аппаратном кошельке, после чего подписанная транзакция возвращается на компьютер и отправляется в сеть. Таким образом приватные ключи не покидают Ledger Nano S, и потенциальным злоумышленникам труднее их получить.

Комплект поставки

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Ledger Nano S поставляется в небольшой белой коробке из плотного картона. В коробке, кроме самого кошелька, находятся:

  • кабель micro-USB для подключения к компьютеру;

  • шнурок для ношения на шее;

  • шнурок для ношения в качестве брелка с дополнительным кольцом;

  • набор карточек для записи seed-фразы, которая нужна для восстановления ключей;

  • уведомление о том, что кошелек каждый раз при подключении проверяет прошивку, а специальная микросхема (secure element) предотвратит любую попытку извлечь ключи;

  • краткая инструкция, рекомендующая для начала работы с кошельком идти на сайт и следовать указаниям.

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Кошелек Ledger Nano S внешне очень напоминает обычную флэшку, но без внешнего разъема USB, зато обладает собственным небольшим экранчиком и двумя кнопками управления. Размеры устройства (98х18х9 мм) и вес 16 граммов позволяют носить его с собой как брелок без каких-либо проблем. Соединение с компьютером и питание происходят через один разъем micro-USB.

Внутреннее устройство Ledger Nano S

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Разбирается кошелек несложно: достаточно чуть отогнуть и отсоединить металлическую защитную крышку, а задняя панель крепится на маленькие пластиковые защелки. Их достаточно подцепить ногтем или тонкой пластиковой карточкой, чтобы крышка отщелкнулась.

Внутри находится одна печатная плата, на которой ближе к USB-разъему виден микроконтроллер STM32F042K, а ближе к разъему подключения экранчика — Secure Element ST31H320, в котором и хранятся физически приватные ключи. Ledger Nano S не имеет собственного аккумулятора и работает только при подключении по USB к компьютеру, планшету или смартфону.

Судя по маркировке на задней крышке, этот экземпляр кошелька был выпущен в марте 2018 года. Программный код прошивки, включая криптовалютные клиенты, можно найти на GitHub.

Подключение и настройка Ledger Nano S

Разработчиками заявлена поддержка операционных систем  Windows 8+, macOS 10.8+, Android 7+ и Linux, хотя на Windows 7 кошелек тоже заработал. Для начала работы на компьютер нужно поставить программу Ledger Life — это командный центр, совмещающий в себе все интерфейсы для работы с кошельками криптовалют, утилиты для обновления Ledger Nano, инсталляции кошельков внутрь его и других операций с кошельком. Изначально Ledger Nano S поставляется пустым, и сначала нужно будет установить на него приложения кошельков тех криптовалют, с которыми вы планируете в дальнейшем работать.

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

При первоначальном подключении кошелек попросит задать пин-код. Использовать все цифры в пин-коде не обязательно, можно сделать его короче, подтвердив ввод. Делается это, как и все последующие операции, с помощью двух кнопок. Левая обозначает налево или вниз, правая — направо или вверх, одновременное короткое нажатие — ввод, одновременное нажатие на 3 секунды — блокировка кошелька. Поначалу такое управление может быть непривычным, но к окончанию первоначальной настройки, скорее всего, нужные кнопки вы будете нажимать уже автоматически и не задумываясь.

После задания пин-кода кошелек попросит вас сохранить 24 слова сид-фразы. Предлагается записать их на карточку из комплекта, но также можно хранить их и в электронном виде, если надежно зашифровать и ограничить доступ. Помните, получив сид-фразу, злоумышленник получит все криптовалюты, которые хранятся на Ledger Nano.

Слова кошелек будет показывать по одному, и нужно вручную каждое листать, после чего подтвердить, что фраза сохранена. Кошелек вам не поверит на слово и попросит ввести все слова в нужном порядке для продолжения работы. Занятие довольно муторное, но надежно сохранить seed-фразу на самом деле важно, да и действие это однократное, поэтому терпеливо выполняем.

Читайте также:  JPMorgan тестирует блокчейн для отслеживания залоговых автомобилей

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

После этих операций кошелек станет доступен в программе Ledger Life. В первую очередь рекомендуется проверить, не требуется ли обновить прошивку на более новую. В прошивках могут быть патчи безопасности, поэтому пренебрегать ими  не стоит.

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

После всех этих операций первоначальную настройку кошелька можно считать законченной.
Работа с кошельком Ledger Nano S

Для примера работы аппаратного кошелька установим на него приложение Ethereum.

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

На вкладке Manager в Ledger Life нажимаем Install у пункта Ethereum и следуем указаниям программы. Если все пройдет успешно, то в интерфейсе Ledger Nano S помимо приложения Settings появится приложение Ethereum.

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Для получения нового адреса нажимаем Receive в Ledger Life, разблокируем аппаратный кошелек и входим на нем в приложение Ethereum. Программа покажет адрес для копирования и попросит сверить его с адресом в самом кошельке. Сверяем, подтверждаем, у нас появляется адрес для пополнения.

Для примера я пополнил указанный адрес на 1 ETH. Программа Ledger Life успешно показала пополнение, даже без подключенного аппаратного кошелька.

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Теперь проверим что произойдет при негативных сценариях, и сможем ли мы отправить этот 1 ETH обратно.

Для примера сымитируем несколько раз неверно введенный PIN-код. Достаточно трех раз, чтобы кошелек стер внутреннюю память и потребовал восстановиться из сид-фразы.

Устанавливаем по требованию кошелька новый PIN и вводим сохраненные ранее слова seed-фразы. Вводить придется по буквам все 24 слова с помощью двух кнопок на кошельке. Хорошо то, что после ввода трех букв кошелек предлагает подсказки по возможным словам, и их не приходится вводить полностью.

Для начала вводим неправильную фразу — интересно же посмотреть, что произойдет. Но ничего интересного не произошло, кошелек ругнулся «Recovery phrase invalid» и отказался восстанавливаться. Ладно, уговорил, вводим правильную и получаем подтверждение восстановления, после чего заново устанавливаем приложение Ethereum и пробуем вывести наш эфир:

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Открываем на аппаратном кошельке приложение Ethereum, проверяем и подтверждаем транзакцию:

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Транзакция была успешно подписана и отправлена в сеть.

Проблемы с Ledger Nano S

В процессе работы с кошельком Ledger Nano S многократно возникали проблемы с подключением. То операционная система не видела драйвер, то Ledger Life сообщал «Oops, could’t connect to device», то «Sorry, try agin (websocket error)».

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Иногда от этого помогало сменить кабель или переподключить кошелек, запустить Ledger Life от администратора, а один раз помогло удаление драйвера устройства в диспетчере устройств Windows, прошлые все способы не отработали.

Также весьма интересно выглядел интерфейс Ledger Life, когда у него отваливались все изображения:

Обзор аппаратного кошелька Ledger Nano S

Но в целом никаких неразрешимых проблем с кошельком Ledger Nano S в процессе тестов и работы не возникло, свои функции он выполняет.

Заключение

Ledger Nano S — недорогое решение для хранения закрытых ключей на отдельном защищенном устройстве и снижения критичного для любых криптовалют и токенов риска их утечки. Аппаратный кошелек в этом плане более безопасен, чем персональный компьютер, смартфон или планшет, однако надо хранить в секрете SEED-фразу. 

Подписание транзакций происходит внутри кошелька, сами ключи его не покидают, в программу кошелька на ПК возвращается только подписанная транзакция после подтверждения пользователем операции. Работать кошелек позволяет почти со всеми популярными криптовалютами и операционными системами. В случае поломки или утери кошелька, восстановить средства можно с помощью SEED-фразы. Злоумышленник не сможет воспользоваться вашим кошельком, если не знает пин-кода.

Полностью стабильной работу Ledger Nano S назвать не получается, надежный контакт будет не со всеми USB-шнурками, которые вам могут встретиться, но критичных для работы сбоев или неразрешимых ситуаций за все время тестирования кошелька не возникло. Однако не забывайте, что и в аппаратных кошельках иногда находят уязвимости. Если у вас остались вопросы по кошельку, можете задать их на нашем форуме. Стоимость Ledger Nano S на момент написания обзора составляла чуть менее $100.
Источник

About admin

Check Also

Андреас Антонопулос: «проект Facebook Libra обязательно провалится»

Николай Бондарчук Предприниматель и энтузиаст биткоина Андреас Антонопулос (Andread Antonopoulos) считает, что проект Libra не …

Добавить комментарий

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 9,611.14 1.29%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 263.61 1.44%
  • rippleXRP (XRP) $ 0.269951 1.7%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 373.66 4.01%
  • bitcoin-cash-svBitcoin SV (BSV) $ 274.17 4.68%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 74.91 1.7%
  • tetherTether (USDT) $ 0.999377 0.12%
  • eosEOS (EOS) $ 4.10 2.33%
  • binancecoinBinance Coin (BNB) $ 21.82 2.98%
  • tezosTezos (XTZ) $ 3.06 8.33%
  • cardanoCardano (ADA) $ 0.058442 0.81%
  • okbOKB (OKB) $ 6.00 6.93%
  • chainlinkChainLink (LINK) $ 3.87 6.04%
  • stellarStellar (XLM) $ 0.068842 3%
  • moneroMonero (XMR) $ 78.51 5.08%
  • tronTRON (TRX) $ 0.019778 3.3%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 9.26 1.03%
  • huobi-tokenHuobi Token (HT) $ 4.59 0.95%
  • dashDash (DASH) $ 102.33 2.48%
  • neoNEO (NEO) $ 13.26 4.04%
  • leo-tokenLEO Token (LEO) $ 0.948752 0.11%
  • cosmosCosmos (ATOM) $ 4.36 8.36%
  • crypto-com-chainCrypto.com Coin (CRO) $ 0.059532 2.67%
  • iotaIOTA (MIOTA) $ 0.261375 3.92%
  • zcashZcash (ZEC) $ 60.29 2.07%
  • makerMaker (MKR) $ 622.08 2.88%
  • ontologyOntology (ONT) $ 0.840341 1.47%
  • nemNEM (XEM) $ 0.053690 10.33%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 0.998025 0.21%
  • vechainVeChain (VET) $ 0.006689 0.74%
  • basic-attention-tokenBasic Attention Token (BAT) $ 0.252600 5.24%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.002578 1.75%
  • algorandAlgorand (ALGO) $ 0.477855 6.47%
  • qtumQtum (QTUM) $ 2.47 2.87%
  • decredDecred (DCR) $ 21.06 0.32%
  • paxos-standardPaxos Standard (PAX) $ 1.00 0.12%
  • liskLisk (LSK) $ 1.44 7.42%
  • iconICON (ICX) $ 0.356017 8.56%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 9.72 5.2%
  • 0x0x (ZRX) $ 0.264192 5.14%
  • ravencoinRavencoin (RVN) $ 0.029242 6.11%
  • omisegoOmiseGO (OMG) $ 1.05 3.94%
  • bytomBytom (BTM) $ 0.092009 2.01%
  • augurAugur (REP) $ 13.13 2.68%
  • theta-tokenTheta Network (THETA) $ 0.141103 5.04%
  • true-usdTrueUSD (TUSD) $ 0.999409 0.59%
  • monacoinMonaCoin (MONA) $ 1.90 4.95%
  • bitcoin-diamondBitcoin Diamond (BCD) $ 0.716466 4.29%
  • wavesWaves (WAVES) $ 1.34 5.13%
  • holotokenHolo (HOT) $ 0.000699 4.06%