Суббота , Декабрь 14 2019
Home / Майнинг / Майнинг криптовалюты на ASIC: актуальность, доходность, модели

Майнинг криптовалюты на ASIC: актуальность, доходность, модели

Майнинг криптовалюты на ASIC: актуальность, доходность, модели

На фоне волатильности многих криптовалют криптоэнтузиасты задаются вопросом, возможно ли ещё получить прибыль от майнинга криптовалют.

Большинство прибыльных механизмов майнинга сопряжено с колоссальными затратами, включая оптовые закупки оборудования и электроэнергии, поддержание работы системы охлаждения и устройств ASIC.

Оптимальным вариантом для добычи криптовалюты на 2019 год является облачный майнинг, поскольку обеспечивает максимальную доходность при любом уровне стартовых вложений и не требует никаких технических знаний от пользователя.

Рейтинг надежных сервисов облачного майнинга смотрите в этом обзоре. А  данном материале мы рассмотрим добычу криптовалюты исключительно на собственном оборудовании.

Как обстоят дела с майнингом на своем оборудовании осенью 2019 года?

Сейчас для многих принцип получения прибыли от майнинга криптовалюты на своем оборудовании заключается в этой фразе: потрать деньги, чтобы заработать (немного) денег.

Чтобы улучшить ситуацию и повысить интерес майнеров, на рынок выпускаются новые конкуренты ASIC-устройства. В частности, созданием собственных ASIC занимается Samsung, BitFury и ASICminer, наряду с известным технологическим гигантом Bitmain.

Гораздо проще майнить с помощью графического процессора. Устойчивые к майнингу с помощью ASIC монеты более доступны для обычных майнеров-любителей, но они чрезвычайно уязвимы. Такие сервисы аренды хеша, как NiceHash, позволяют провести атаку 51%, не имея собственного оборудования. Сеть с низким уровнем хешрейта и майнингом с помощью графического процессора едва ли может противостоять таким уязвимостям.

Также стоит отметить, что большинство альткоинов уже не те, что были раньше. В зависимости от затрат на электроэнергию многие из них майнить бесполезно.

В США майнеры, использующие GeForce 2080Ti, могут получить всего пару долларов в день и даже меньше. Но даже при таком раскладе для покрытия стоимости видеокарт потребуется пара лет и больше. Эта проблема низкой доходности может в конечном счёте привести к гибели многих альткоинов, добываемых на GPU, если текущих хэшрейтов окажется недостаточно для защиты сетей.

Доходность майнинга на ASIC-устройствах

Чтобы оценить, какой может быть ваша ежедневная прибыль можно воспользоваться калькуляторами доходности, взгляните на популярные майнеры ASIC, которые скоро появятся на рынке (производство некоторых майнеров Obelisk, например, Obelisk GRN1 находятся под вопросом):

Майнинг криптовалюты на ASIC: актуальность, доходность, модели

Рассмотрим один из самых эффективных ASICminer 8 Nano Pro, который уже доступен в настоящее время. Он может принести прибыль около $ 21,00 в день на каждого майнера, если вы платите $ 0,13 за киловатт/час. Неплохо, верно?

Майнинг криптовалюты на ASIC: актуальность, доходность, модели

Но тут есть одна проблема — это устройство не рассчитано для начинающих (по крайней мере, в финансовом плане). Чтобы купить эту машину у ASICminer, придётся выложить более $ 9000 за устройство, причём для запуска вам потребуется минимум 50 штук.

Хотите верьте, хотите нет, но 8 Nano Pro уже распроданы. Теперь вы можете выбрать более новую модель — ASICminer Zeon Turbo со скидкой в $ 9500 и ежедневной прибылью около $ 25.

Более практичный вариант — Bitmain Antminer S17. Он по-прежнему стоит довольно дорого — несколько тысяч долларов (и шумит, как сирена воздушной тревоги), но его можно купить в розницу и он гораздо больше подходит для начинающих. С учётом оплаты электричества вы можете получать прибыль около $ 17 в день.

Тем не менее, чтобы покрыть расходы на покупку, потребуется более 500 дней майнинга по текущей цене биткоина. Это довольно серьёзное капиталовложение с отсроченным вознаграждением.

Легко предположить, что такие цены могут отпугнуть обычного криптолюбителя, который просто хочет попробовать себя в майнинге. Эта «ценовая стена» наносит ущерб децентрализации, так как всё меньше людей или компаний имеют средства для обеспечения безопасности сети.

Пулы для майнинга

Одним из самых важных шагов в процессе майнинга становится выбор майнингового пула. Часто пулы имеют множество параметров, которые влияют на вашу прибыль — от комиссии за участие в пуле до комиссий за транзакции.

Для майнинга биткоинов некоторые майнеры предпочитают использовать более крупные пулы, такие как Slushpool, это один из самых старых и пользующихся наибольшим доверием среди майнинеров пулов. Существуют и другие крупные пулы, такие как Antpool и BTC.com.

Механизмы выплат могут быть сложными и несколько запутанными. Например, в Slush плата за пул составляет 2%, что немного выше, чем в Antpool. Но Antpool не всегда выплачивает комиссию за транзакции, в то время как Slush делает это регулярно.

Читайте также:  Разработчик Ethereum Вирджил Гриффит будет освобожден из под стражи до решения суда

Майнинг криптовалюты на ASIC: актуальность, доходность, модели

Пулы меньшего размера могут иметь более низкую комиссию, но, возможно, майнеру придётся дольше ждать выплаты за блок из-за меньших технических возможностей пула. Именно поэтому небольшие пулы чаще страдают из-за простоев, во время которых майнер не получает никакой прибыли.

Однако в долгосрочной перспективе размеры вознаграждения выравниваются, конечно, при условии, что пул остаётся стабильным. Для тех, кто хочет стабильных и частых выплат, более крупные пулы выглядят более надёжными, но, учитывая повышенную комиссию, при наличие терпения небольшие пулы могут показаться более привлекательными.

Что касается альткоинов, здесь политика майнинговых пулов более гибкая и разнообразная. Каждый альткоин с алгоритмом PoW имеет множество пулов с различными схемами выплат, некоторые из них с минимальными пороговыми значениями для платежей, некоторые — с более высокой или низкой комиссией за пул, какие-то вообще без комиссий.

Для начинающих майнеров такие приложения, как Vertcoin One-Click Miner, — отличная площадка для экспериментов с добычей с помощью GPU. Приложение проводит пользователя через каждый этап процесса, помогает в выборе пулов на основе статистики по комиссиям за пулы и времени работы, которая наглядно отображается в интерфейсе.

Если вы не готовы погружаться в сложные технические выкладки, даже используя практические советы, но хотите добывать криптовалюту на собственном оборудовании более лёгким выбором станет сервис NiceHash. Он позволяет добывать монеты за счёт сданного в аренду оборудования.

Ваш компьютер обеспечивает хешрейт, благодаря чему выплаты осуществляются на ваш биткоин-кошелек. Это облегчает трудности при выборе криптовалюты и устраняет необходимость в поиске лучших майнинговых пулов.

NiceHash также берёт себе часть прибыли, но так или иначе это выгоднее одиночного майнинга.

Майнинг криптовалюты на ASIC: актуальность, доходность, модели

Борьба за децентрализацию

Давайте посмотрим, что делают разработчики ряда криптовалют для решения проблемы централизации. Поскольку наряду с огромным разнообразием алгоритмов майнинга PoW существует более 1000 различных криптовалют, затронем лишь несколько показательных примеров.

В прошлом году сообщество Monero было встревожено майнингом с помощью ASIC в своей сети. Bitmain «сломал код», разработав ASIC для алгоритма Cryptonight XMR. Совершенно новый Antminer X3 приносит огромную прибыль по сравнению со скромными возможностями графических процессоров. Получив «скидку» в $ 3000, новички получили возможность получать хорошую прибыль.

Реакция разработчиков Monero была предельно понятной. Они подозревали, что Bitmain тайно занимался майнингом Monero с помощью ASIC, о чём свидетельствует всплеск хешрейта, который готов отгружать использованные ASIC ничего не подозревающим покупателям. Между тем в Monero были готовы дать сдачи:

«Мы проведем экстренный хардфорк, чтобы ограничить любую потенциальную угрозу от ASIC. Кроме того, чтобы сохранить децентрализацию и устранить мотивацию для производства ASIC, мы предлагаем модифицировать Cryptonight PoW, проводя форк два раза в год.

Наконец, мы продолжим исследовать альтернативные функции Proof-of-Work, которые могут обеспечить повышенное сопротивление ASIC, нежели Cryptonight». (источник)

В ответ на анонсированный форк Monero цена на X3 снизилась до цены распродажи на $1000, всё же оставаясь относительно высокой. При этом важно отметить, что хардфорк не решил все имеющиеся проблемы.

Таким образом, разработчики Monero отразили атаку ASIC от ​​Bitmain, предположительно сохранив высокую степень децентрализации. Вместе с тем они продолжают работать над реализацией дополнительной устойчивости к ASIC с помощью решения RandomX, которое случайным образом чередует различные алгоритмы для блокировки ASIC.

Siacoin — еще один пример проекта, который отказался от монополий, намеренно блокируя ASIC от Bitmain и Innosilicon. В результате майнер Obelisk SC1 начал успешно добывать Siacoin.

Другие разработчики валют с открытым исходным кодом присоединились к движению против ASIC, которое получило название #FairMining. Сюда относится Digibyte, Vertcoin и другие.

Другим способом борьбы можно считать мультиалгоритмный дизайн, который основан на запуске случайной последовательности алгоритмов, значительно усложняющем работу ASIC. На whattomine.com в списке самых прибыльных валют с мультиалгоритмным дизайном приводится Ravencoin, а Digibyte вообще считается пионером этой технологии.

Как вы уже поняли, это постоянное перетягивание каната требует, чтобы разработчики и производители ASIC продолжали технологическую гонку вооружений. Это будет способствовать децентрализации майнинга и экосистемы электровалют.

Источник

About admin

Check Also

Криптовалюты сохранили звание самых выгодных активов в 2019 году

Несмотря на падение курса всех ведущих криптовалют во втором полугодии 2019-го, цифровые монеты сохранили звание …

Добавить комментарий

  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 7,234.15 0.31%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 143.68 0.2%
  • rippleXRP (XRP) $ 0.219304 1.02%
  • tetherTether (USDT) $ 0.998842 0%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 210.23 1.28%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 44.13 1.15%
  • eosEOS (EOS) $ 2.61 0.7%
  • binancecoinBinance Coin (BNB) $ 14.84 0.98%
  • bitcoin-cash-svBitcoin SV (BSV) $ 93.59 1.33%
  • tezosTezos (XTZ) $ 1.71 0.68%
  • cardanoCardano (ADA) $ 0.036876 0.77%
  • stellarStellar (XLM) $ 0.052567 0.57%
  • tronTRON (TRX) $ 0.014379 4.61%
  • moneroMonero (XMR) $ 52.27 1.31%
  • leo-tokenLEO Token (LEO) $ 0.882716 0.29%
  • cosmosCosmos (ATOM) $ 4.10 0.43%
  • chainlinkChainLink (LINK) $ 2.07 1.49%
  • okbOKB (OKB) $ 2.58 1.28%
  • huobi-tokenHuobi Token (HT) $ 2.77 0.49%
  • neoNEO (NEO) $ 9.03 3.96%
  • iotaIOTA (MIOTA) $ 0.192076 0.85%
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 0.999630 0.16%
  • dashDash (DASH) $ 50.81 1.61%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 3.84 0.4%
  • ontologyOntology (ONT) $ 0.601528 0.07%
  • makerMaker (MKR) $ 511.11 2.98%
  • vechainVeChain (VET) $ 0.005925 8.99%
  • crypto-com-chainCrypto.com Coin (CRO) $ 0.030164 3.13%
  • nemNEM (XEM) $ 0.035967 1.1%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.002192 0.58%
  • basic-attention-tokenBasic Attention Token (BAT) $ 0.189328 5.49%
  • zcashZcash (ZEC) $ 32.62 4.6%
  • paxos-standardPaxos Standard (PAX) $ 0.999611 0.23%
  • decredDecred (DCR) $ 19.85 2.38%
  • qtumQtum (QTUM) $ 1.84 0.05%
  • true-usdTrueUSD (TUSD) $ 0.998619 0.37%
  • algorandAlgorand (ALGO) $ 0.271267 0.07%
  • 0x0x (ZRX) $ 0.220943 1.12%
  • holotokenHolo (HOT) $ 0.000689 3.07%
  • havvenSynthetix Network Token (SNX) $ 1.37 2%
  • ravencoinRavencoin (RVN) $ 0.024057 1.08%
  • bytomBytom (BTM) $ 0.076085 0.31%
  • augurAugur (REP) $ 10.02 0.25%
  • nervos-networkNervos Network (CKB) $ 0.008247 5.26%
  • nanoNano (NANO) $ 0.776040 1.15%
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 5.71 1.37%
  • omisegoOmiseGO (OMG) $ 0.711320 0.1%
  • seeleSeele (SEELE) $ 0.142277 0.25%
  • theta-tokenTheta Network (THETA) $ 0.087877 1.5%
  • liskLisk (LSK) $ 0.612189 4.87%